当前位置:>>政策法规
天津市商务委推动两项融资租赁新政策落地情况介绍
文章来源:天津市商务委 作者:天津市商务委

 

天津自贸试验区成立以来,天津市融资租赁行业取得了快速的发展,截止目前,融资租赁企业近1300家,其中金融租赁公司9家,内资融资租赁试点企业30家,外资融资租赁企业达1260余家,注册资金达到4400多亿,融资租赁企业总资产超过9000亿元人民币,资产规模占到全国近三分之一,本市在融资租赁领域取得了明显的发展优势。今年以来,市商务委重点推动了两项创新政策落地。

 

落实天津自贸试验区内资融资租赁试点企业资质确认工作

 

天津城投创展租赁有限公司等12家租赁企业获得内资融资租赁试点资质。这是商务部、国家税务总局关于内资融资租赁试点确认工作简政放权,下放到天津等4个自贸试验区所在省市商务主管部门后,市商务委和市国税局确认的天津自贸区内资融资租赁试点企业。一直以来,内资融资租赁试点企业由商务部、税务总局进行试点资格确认,经确认的企业可以开展融资租赁业务并享受相应的财税政策。近几年来,由于融资租赁行业的迅速发展,企业数量的不断增加,内资融资租赁试点企业确认工作量也相应增大,同时为了加大简政放权的力度,商务部与税务总局联合下发了《商务部税务总局关于天津等4个自由贸易试验区内资租赁企业从事融资租赁业务有关问题的通知》,将天津等4个自贸试验区的内资融资租赁试点企业确认工作下放。根据商务部、税务总局联合通知要求,市商务委、市国税局积极与上级主管部门沟通,研究商定试点企业确认工作流程,并按照内资融资租赁试点企业的申报条件,从企业(股东)行业背景、经营范围、注册资金实缴到位情况,资金实力、高管团队、纳税情况、企业可研性报告等方面严格审核,综合衡量企业的资质条件,并于7月14日、11月8日分两批确认了12家企业为天津自贸试验区内资融资租赁试点企业,以上企业享受与商务部、税务总局确认的内资融资租赁试点企业同等待遇。至此,天津市市内资融资租赁试点企业已增至30家,居全国首位。

 

这一政策优势,吸引了一大批实力较强的国内大型企业来津设立内资融资租赁试点企业,壮大了试点企业规模,增加了聚集度和行业发展潜力。近期,国务院最新批复了7家自贸试验区,自贸试验区内资融资租赁试点企业确认权下放这一政策极有可能在所有自贸试验区全面复制。天津市将抓住这一暂时性的政策优势,在严格准入条件的基础上,提高工作效率,加快试点确认工作,尽量壮大内资试点企业规模。推动落实融资租赁企业兼营与主营业务有关商业保理业务

 

根据《国务院关于推广中国(上海)自由贸易试验区可复制改革试点经验的通知》(国发〔2014〕65号)和《商务部办公厅关于融资租赁行业推广中国(上海)自由贸易试验区可复制改革试点经验的通知》(商办流通函〔2015〕575号)的精神,市商务委与市市场监管委联合下发了《市商务委市市场监管委关于融资租赁企业兼营商业保理业务有关问题的通知》(津商务流通[2016]21号),明确了市融资租赁企业可以兼营与主营业务有关的商业保理业务的具体内容:一是内资融资租赁试点企业申请兼营与主营业务有关的商业保理业务无需行业准入,由市场监管部门直接办理企业经营范围增项。二是外商投资融资租赁企业兼营与主营业务有关商业保理业务,按现行规定办理审批(备案)手续。三是兼营的商业保理业务应与主营业务有关,在开展商业保理业务时,参照商业保理行业管理相关规定执行。该文件的下发,解决了融资租赁公司兼营保理业务在全市范围内申请增项的问题,进一步扩大了融资租赁企业的业务范围,使融资租赁企业开展与主营业务有关的商业保理业务成为可能。

 

以上两项创新政策的落地,对于提高融资租赁的区域聚集效应,巩固行业发展的优势地位,促进国家级融资租赁创新示范区建设起到了明显的推动作用。我们也将按照商务部加强对融资租赁企业事中事后监管工作的要求,依据商务部《融资租赁企业监督管理办法》,研究制定相应的管理细则,既要不断壮大天津市融资租赁企业队伍,又要加强行业监管,服务并指导行业健康发展,使融资租赁行业在服务实体经济上发挥更大的作用。

免责声明:
1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部流通业发展司”的所有作品,其版权属于商务部流通业发展司所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义并请注明:“信息来源:商务部流通业发展司”。
2、凡本站及其子站注明“文章来源:***(非商务部流通业发展司)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其它媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。
联系电话:010-51662601-650