当前位置:>>政策法规
佛山市人民政府关于加快融资租赁业发展的实施意见(征求意见稿)
文章来源:佛山市金融局 作者:佛山市金融局

    为进一步加快融资租赁业发展,支持珠江西岸先进装备制造业产业基地建设,缓解中小企业融资难、融资贵问题,促进金融、科技、产业深度融合,增强金融服务实体经济力度,根据《广东省人民政府办公厅关于加快先进装备制造业发展的意见》、《佛山市人民政府办公室关于促进金融科技产业融合发展的实施意见》等文件精神,现提出以下实施意见:

    一、重要意义、总体目标及工作思路

    (一)重要意义

 融资租赁作为重要的债权融资方式,其融资规模在全球范围内仅次于银行信贷。加快发展融资租赁业,有利于激活银行存量信贷资源,有利于通过融资方式创新缓解政府债务压力,有利于中小企业降低融资成本、开拓新兴市场、提高抗风险能力。大力发展融资租赁业,对于我市领衔打造珠江西岸万亿规模装备制造产业带,以及推进金融、科技、产业深度融合工作具有重大意义。

    (二)总体目标及工作思路

    1.总体目标

    用三年时间,将我市打造成为珠江西岸融资租赁业区域中心。各类融资租赁公司总量达50家以上,培育一批注册资本5亿元以上的龙头企业,企业运用融资租赁方式程度较高,力争全市融资租赁业市场渗透率达到5%以上。

    2.工作思路

    围绕市委、市政府推动产业转型升级、打造珠江西岸先进装备制造产业带等中心工作,通过制定扶持政策、完善配套体系以及协调发展机制,优化我市融资租赁业的发展环境,拓宽融资租赁公司的融资渠道,推动各类资本进入融资租赁业,并逐步引导融资租赁业向先进装备制造业、基础设施和公用事业建设、中小企业融资等重点领域提供服务,促进金融、科技、产业深度融合。

  二、积极推动各类资本进入融资租赁业

(一)鼓励民营资本、外资机构等在我市发起设立或参股融资租赁公司。重点推动本地法人金融机构、骨干企业申请设立金融租赁公司,支持符合条件的企业试点发起设立内资试点融资租赁公司,鼓励优势先进装备制造业企业申请设立厂商系融资租赁公司,鼓励各类资本发起设立第三方融资租赁公司。同时,支持外地融资租赁公司在我市设立分支机构。

(三)支持设立融资租赁相关的中介服务机构,为融资租赁业提供专业咨询、技术服务、鉴定评估、资产交易等相关服务。

    (四)将各类融资租赁公司作为现代服务业的重点招商内容,加大引进力度。

    三、引导融资租赁业向重点领域拓展服务

    (一)支持我市装备制造业发展。鼓励融资租赁公司积极开展智能制造、节能环保、新能源等重点装备制造业融资租赁业务;鼓励融资租赁公司优先采购我市装备制造业企业生产的机器设备,作为融资租赁业务的标的物,实现产业联动;鼓励装备制造业企业通过开展售后回租业务盘活现有装备设备等存量资产。

    四、不断拓宽融资租赁公司融资渠道

    (一)引导商业银行加大支持力度。积极推动融资租赁业与商业银行对接,鼓励商业银行创设符合融资租赁公司特点的产品,适当放大融资杠杆,支持融资租赁业快速发展。

    五、优化融资租赁业发展环境

(一)促进产业集聚发展。支持广东金融高新技术服务区等区域充分利用自身优势,培育形成融资租赁业发展集聚示范区,形成集聚效应,提高我市融资租赁业的整体实力。

(三)完善登记公示制度和信用体系建设。融资租赁公司就租赁物申请相关权属登记的,登记部门应当依法及时办理;国家未明确登记机关的,支持其在全国融资租赁企业管理信息系统及中国人民银行征信中心中征动产融资统一登记平台办理融资租赁物权属状态的登记公示; 将融资租赁业的交易信用信息纳入社会信用体系建设范畴,探索开展融资租赁公司接入中国人民银行征信系统试点。

(四)探索建立融资租赁风险补偿制度。探索设立融资租赁风险补偿专项资金,用于补偿融资租赁公司开展特定融资租赁项目业务时所产生的坏账损失,降低融资租赁公司的经营风险。

(五)优化政务服务。简化融资租赁公司的设立及股权变更等事项的办理程序,提供便捷服务;各有关部门要在外债指标、资金使用、风险管理、统计监测等方面给予支持;积极探索和推广自贸区融资租赁业改革试点经验,为融资租赁公司创新提供良好环境。

(六)强化人才建设。支持我市高等院校和职业院校开展订单式教育课程,鼓励融资租赁公司组织从业人员开展相关培训,提高从业人员综合素质。

(七)推广融资租赁仲裁。鼓励采用商事仲裁方式解决融资租赁法律纠纷,争取出台我市融资租赁业仲裁指导意见,壮大融资租赁经济纠纷的专业仲裁员队伍。

(八)加强行业联合监管。按照“谁审批,谁监管”的原则,融资租赁公司在每个季度结束后15天内向归口的市级监管机构和相关部门报送企业运行数据,在每个会计年度结束后4个月内向归口的市级监管机构报送年度审计报告。市金融局、市商务局和佛山银监分局根据职能分工对融资租赁公司进行联合监管,重点对融资租赁公司是否存在非法集资等违法行为进行严格监管。

(九)推动组建行业协会(联盟)。推动组建融资租赁行业协会(联盟),行业协会(联盟)应加强自律规范,开展行业调研,为政府出台相关扶持政策提供决策建议。

    六、完善保障机制

(一)建立协调发展机制。设立联席会议制度,由分管市领导任总召集人,市金融局、市商务局、佛山银监分局、市经济和信息化局、市发展和改革局、市财政局、市国资委、市国税局、市地税局、人行佛山市中心支行等部门为成员单位,并根据职责分工做好服务、协调和监管工作。联席会议下设办公室,办公室设在市金融局,承担联席会议日常工作。

(二)加大扶持力度。2016年起,每年从市财政年度预算安排1000万元作为行业扶持资金,主要用于机构设立及引进、业务创新及发展等方面。扶持办法另行制定。

    (三)加大宣传力度。利用传统媒体、网络媒体等多种渠道,加大融资租赁理念和知识的宣传和普及,不断提高行业的社会认知度和影响力;加强行业交流与国际合作,支持举办国内外研讨会、推介会等各类交流对接活动,为行业发展创造良好的舆论氛围。

     七、各区人民政府应根据实际情况制定本区的扶持政策,融资租赁公司符合市、区扶持政策的,可同时申请市、区两级扶持资金。

    八、本实施意见自印发之日起实施。

免责声明:
1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部流通业发展司”的所有作品,其版权属于商务部流通业发展司所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义并请注明:“信息来源:商务部流通业发展司”。
2、凡本站及其子站注明“文章来源:***(非商务部流通业发展司)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其它媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。
联系电话:010-51662601-650