当前位置:>>行业资讯
陕西:融资租赁与优势产业共振互动
文章来源:国际商报 作者:国际商报

 

为了切实做好融资租赁及商业保理企业的监管与服务、深入了解融资租赁及商业保理企业运营情况,充分发挥融资租赁及商业保理在服务实体经济、助力中小企业及促进有效投资等的重要作用,1月20日,陕西省商务厅联合西安市商务局和陕西省融资租赁联盟召开融资租赁暨商业保理企业座谈会。

 

截至2016年12月30日,陕西省融资租赁企业共计49家,同比增长326.7%;注册资本合计179.2亿元,同比增长315.46%。其中,外商投资融资租赁企业47家,同比增长373.6%,注册资本合计172.16亿元,同比增长345.29%,业务规模超过300亿元。2016年陕西省融资租赁业和商业保理业都进入了快速发展阶段。

 

参加此次融资租赁暨商业保理企业座谈会还有陕西省工商局、陕西省外管局以及西安市财政局等部门的业务负责人,他们分别就企业关心的一些问题和新出台的政策进行了解读。

 

为推进融资租赁业聚集发展,2015年陕西省确定了西安国际港务区和西安经开区作为融资租赁产业聚集区,随后,西安国际港务区和西安经开区分别出台了扶持融资租赁产业发展的优惠政策和措施。经过一年多的发展,截至2016年底,西安国际港务区注册融资租赁企业24家,注册资本总额94.9亿元;西安经开区注册融资租赁企业18家,注册资本63.4亿元。分别实现了产业聚集发展的初步目标。作为陕西省的两个融资租赁聚集区,西安经济技术开发区和西安国际港务区的代表分别向参会企业介绍了各自的优惠政策和融资租赁、商业保理业的进一步发展规划。

 

陕西省商务厅副厅长李生荣在发言中,从一带一路建设大局、从陕西打造内陆型改革开放新高地、从政府服务企业的体制机制转变的高度来阐述融资租赁业对陕西发展的重要意义。

 

李生荣回顾了外商投资融资租赁企业在陕西的发展历程:从2015年10月的8家,发展到去年底的47家,企业数量超过四川和湖北;累计注册资本,从2015年10月的26亿元,发展到去年底的179.2亿元,超过重庆、四川和湖北。从外商投资融资租赁企业的数量和注册资本看,外商投资融资租赁企业已经实现追赶超越,发展成为西部地区外商投资融资租赁企业翘楚。

 

李生荣表示,陕西的融资租赁业,短短两年里实现反超,得益于将政府服务企业的机制建立起来,两个聚集区率先示范,企业的发展越来越多元,管理服务模式越来越集成,适合融资租赁产业的体制性和机制性优势凸显。

 

人才是产业发展的要素,李生荣说:“没有人才就没有一切,陕西省商务厅的第一要务是培训、西安市商务局的第一要务是培训、西安国际港务区、西安经开区的第一要务还是培训,而省市区这三股力量合起来的第一要务还是培训。”

 

关于产业创新,李生荣认为,政府和企业要通过租赁的眼睛去发现机会。很多传统产业加租赁不仅能将释放出巨大的活力、产生出巨大的乘数效应。

 

李生荣说,未来陕西产业发展未来的发展方向包括“航空产业、航空物流、包括国际贸易都可以通过与融资租赁业的结合实现巨大的飞跃。”

 

李生荣指出,2017年陕西省将加强对于融资租赁产业的事中事后监管,实行主体资格年报制度,工商检查双告知、双随机,一旦发现违规企业,将实现联合惩戒。

 

最后李生荣说,陕西自贸区已经获批,挂牌指日可待,陕西自贸区成功运行之后,企业注册将在一日完成,便利化大大提高。李生荣勉励在座企业,要借自贸区东风,借陕西转型升级,大胆去融资租赁的蓝海中施展,在蓝海中,竞争是有限的,合作是无限的,李生荣希望陕西融资租赁企业充分展开合作,打造联合租赁集团,在陕西打造有竞争力的类金融产业生态,服务于陕西和西部的转型发展。

免责声明:
1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部流通业发展司”的所有作品,其版权属于商务部流通业发展司所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义并请注明:“信息来源:商务部流通业发展司”。
2、凡本站及其子站注明“文章来源:***(非商务部流通业发展司)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其它媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。
联系电话:010-51662601-650