当前位置:>>行业资讯
2016东疆地区生产总值150亿元增长33%
文章来源:天津商务网 作者:天津商务网

 

日前,东疆保税港区召开2017年工作会议在联检服务中心召开。2016年,东疆保税港区主要经济指标保持快速增长,全年预计实现地区生产总值150亿元,增长33%。同时,东疆轨道交通建设也已经纳入新区规划中。

 

2016年,东疆保税港区全年预计实现地区生产总值150亿元,增长33%;税收88亿元,增长55%;一般公共预算收入53亿元,增长40%,外贸进出口129亿美元,同比增长5%;其中出口15亿美元,增长30%,实际利用外资和内联引资均同比增长30%以上,实现了“十三五”良好开局。

 

  在招商引资方面,实际利用外资和内联引资连续八年快速增长。其中租赁、贸易、物流、保理、投资、文化等多个板块捷报频传,全年引进亿元以上项目近600个,超10亿元项目30余个。全年注册企业2000余家,注册资本2000多亿元,企业平均单体规模超过1亿元。

 

  在产业发展方面,主导产业与新型产业齐头并进,产业环境明显改善。2016年,融资租赁保持全国领先优势,航空租赁增长迅猛,国际船舶租赁业务持续增长,医疗、新能源、汽车等新兴租赁业务加快布局,租赁产业环境持续优化。

 

  国际贸易领域,全年新增国贸及结算类企业1000多家,中粮福临门、国家电网、中国盐业设立贸易公司,开展国际贸易和结算业务。同时辐射带动范围不断扩大,与云南大理、内蒙古乌兰察布、锡林郭勒、河北保定、邢台、辽宁本溪等区域达成战略合作,30家进口商品直营中心在全国实现了较大范围覆盖。

 

  航运物流产业向上游转型。中谷海运、渤海轮渡、惠桥船务、中远环球物流等知名航运物流企业以东疆为平台,进入航运高端业务市场;邮轮旅游快速增长,地中海和皇家加勒比加密航次,母港接待邮轮142艘次,接待出入境游客71万人次。

 

  此外,东疆率先启动平行进口汽车保税仓储业务,积极吸引汽车贸易商回流,实现平行进口保税仓储汽车25770辆,货值11.7亿美元,在全国口岸保持领先优势;协调海关、检验检疫部门,落实了跨境电商试点联合查验功能,顺利通过总署统一版联调功能测试,吸引了“有棵树”等一批跨境龙头企业落户。

 

  着力服务国家战略开放水平不断提高

 

  东疆服务京津冀协同发展的能力不断增强,平均每月就有一家央企功能型总部落户;区域产业协同作用得到有效发挥,中铁建、中建投、国新控股、首钢集团等一大批央企、大型国企和知名民企的租赁、贸易、航运物流、保理等板块项目落地,东疆作为京津冀地区产业创新平台作用得到充分发挥,来自京津冀地区项目数量和注册资本达到总量的一半以上;服务“一带一路”战略形成突破,东疆到明斯克的中欧集装箱班列成功开通,发展国际中转集拼、多式联运的基础优势已经形成。海外工程出口基地建设初见成效,中交海洋建设、中外运长航海上风电、中铁装备盾构机保税维修项目落户,支撑出口基地的十大服务平台建设也在协同推进。

 

  推进基础设施规划建设区域面貌逐步改善

 

  配套不足、交通不便一直困扰东疆发展。2015年以来,在新区政府的大力支持下,东疆轨道交通已经纳入新区规划,接驳换乘方案初步确定;连接区外公交运营时间延长,班次加密,区内公交实现围网内外贯通。区域公建配套设施专项规划加快推进,教育设施专项规划完成。

 

  此外,东疆社会事业发展从零起步,教育、卫生、文化、体育和民政等五方面拿出了中长期规划,第一所小学、幼儿园、邻里中心即将建设。东疆湾景区成功承办全国沙滩排球巡回赛和全运会测试赛,2016全年接待游客54万人次。


 

免责声明:
1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部流通业发展司”的所有作品,其版权属于商务部流通业发展司所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义并请注明:“信息来源:商务部流通业发展司”。
2、凡本站及其子站注明“文章来源:***(非商务部流通业发展司)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其它媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。
联系电话:010-51662601-650