当前位置:>>行业资讯
融资租赁逆“新常态”快速发展 十年企业规模增长近百倍
文章来源:第一财经 作者:第一财经

 

在国际上,尽管多个经济体的经济增速呈现趋缓态势,有很多不景气的行业,但是融资租赁行业却呈现另一番景象。

 

1月14日,在首届融资租赁监管与发展论坛上,中国融资租赁企业协会副会长兼秘书长王佳林援引天津滨海研究院的数据称,2006年,中国租赁行业只有80家公司,内资20家左右,外资50家左右。截至2016年底,融资租赁公司总数达到7400多家,其中,内资融资租赁公司为220多家,外商投资的租赁公司达到7210多家,银监会监管的金融租赁公司为60多家。

 

他说,不论是从租赁公司数量,还是从行业总的资产规模,这几年都呈现大的增长。大量机构、大量资金的快速涌现,从一个侧面反映了融资租赁行业被普遍看好,过去几年正在快速发展。

 

与论坛同时,中国民生投资集团(中民投)旗下香港上市公司中民金融对外发布了飞机租赁和集装箱船舶租赁白皮书。该白皮书认为,在国内面临“资产荒”的当下,飞机租赁、集装箱船舶租赁均是可为投资者提供可观回报潜力的另类投资,也不断引起国际顶级投资机构的关注,而日渐成为细分资产的新宠。

 

融资租赁行业的机遇

 

在论坛上,王佳林称,融资租赁在我国已经有35年的历史,从之前的边缘化小行业,到如今天翻地覆,完全不一样了。社会各行各业对融资租赁的产品和服务,以及业态都有了更多更深的了解,也比较愿意接受这种产品,因此开展融资租赁热情也空前高涨。

 

融资租赁行业之所以社会认知度大幅提升,离不开来自政府政策的大力支持,这为融资租赁行业提供了一个良好的环境。

 

比如,2015年8月26日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定加快融资租赁和金融租赁行业发展的措施,更好服务实体经济。

 

在当年9月7日,国务院发布《关于加快融资租赁业发展的指导意见》,全面系统部署加快发展融资租赁业。次日,国务院又发布《关于促进金融租赁行业健康发展的指导意见》,对通过加快金融租赁行业发展,服务经济社会发展大局做出了科学规划和部署。

 

业内将这两份文件视为融资租赁业进入到一个全新发展阶段的标志。

 

此外,在经济新常态下,经济发展转型升级需要金融服务的支持,实体经济发展需要有效的金融工具,而融资租赁这个业态的特点,王佳林认为,恰恰可以很好的满足这些需要。

 

他说,尽管当前经济发展“三期叠加”,某些金融产品存在脱离实体的趋势,在金融体系内部自我循环,但是融资租赁通过融物来实现融资,必须与实体经济紧密相联,比如,融资租赁帮助实际生产制造厂商促销,另外为企业的设备改造升级换代提供支持。另一方面,相较银行贷款,融资租赁是债券融资,其好处是有拥有权,而且在某些具体行业上,融资租赁公司往往具有垂直行业的专业知识和能力进行深度管理,有能力也愿意承担更大、更多的风险,从而更多的满足实体企业的融资需求。

 

据王佳林的观察,一个新型企业或者小企业,在成长过程中,除了亲戚朋友给的资金之外,除了VC以及FE的资金之外,拿到的第一笔资金往往是租赁公司提供的。在当前的形势下,他说,融资租赁也更容易跟VC、产业资本相结合,支持“双创”企业。目前国内共享经济比较多,很多融资租赁企业通过融资租赁的产品,为其提供债券服务。

 

王佳林说,当然也有很多企业支持高新科技企业,不过,目前确实有融资租赁公司在支持一些中小企业。在当前的经济发展形势下,许多企业都活跃着融资租赁的身影,有小型项目,最近也有很多在光伏领域、汽车金融领域的租赁。

 

就国际上融资租赁业的格局来看,王佳林提到,正在发生一些变化。

 

比如,一些知名的老牌跨国融资租赁公司,开始收缩到本土或者退出,这是美国的情况。在欧洲,因为本土银行业举步维艰,其所拥有的租赁公司尽管运转的还不错但是会考虑被出售,也就是欧洲的公司前景并不明朗。

 

他认为,在未来的全球租赁大市场中,中国的融资租赁企业会有一个弯道超车的机会。因为一方面中国融资租赁的业务总量,已经位居世界第二,在业务总量上将引领世界。另一方面,从十多年的发展看,最初国内市场占据主导地位的还有进入中国的跨国融资租赁公司,本土早期的租赁公司还比较弱小,但是目前的情况已经大为改观,开始占据主导地位,取得话语权。反倒是跨国融资租赁公司的影响力越来越小,话语权越来越少。目前,很多中国融资租赁公司正走出国门,做一些融资并购或者直接开展业务。

 

融资租赁行业的挑战

 

对于这一行业所面临的挑战,王佳林提到,目前有不少租赁公司面临着多重经营压力的挑战。

 

比如资产质量的压力。虽然融资租赁行业有一定的抗经济周期的作用,但是毕竟也受经济下行的影响。在经济不景气的宏观环境下,融资租赁的承租人也会受到影响,其还款能力会下降。这时,对一些新设不久的融资租赁公司来说,会面临资产质量下降,坏帐风险增加的压力。

 

再比如人才压力。近年来,随着行业的爆发,租赁公司也在增加,但是人员团队短缺,经验不足,往往一些新人或者经验不多的人在重要岗位上担任职务,职能间的磨合时间不够。在这种情况下,公司的经营面临着团队是否高效运营、高效配合的压力。

 

还有就是企业间的相互竞争,而且非常激烈。同样一笔业务,大家都同时参与竞争,比较简单的方式,一是降价,另外就是降低对承租人的门槛,或者是降低风险控制的要求,很可能为公司的资产坏账埋下隐患。为新设的融资租赁公司带来一定的压力。

 

此外,王佳林认为,目前大部分租赁公司的产品,还都是类银行信贷。多数租赁公司处于1.0阶段,激烈的竞争源于同质化、低水平。当前转型时期,需要控制风险,寻找差异化、专业化的定位。按照西方成熟租赁市场的经验,2.0阶段需要做一些经营性的租赁。同时,面对“互联网+”、大数据、物联网这些新技术,如何去使用,对租赁公司来说也是比较大的挑战。

 

另一个挑战是,建立全国性协会。多年来,由于行业由多部门监管,缺乏全国协会,只有二级协会和工作委员会。但是根据发达国家的经验,租赁业要想健康发展,就必须要有运作良好的全国性协会。

免责声明:
1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部流通业发展司”的所有作品,其版权属于商务部流通业发展司所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义并请注明:“信息来源:商务部流通业发展司”。
2、凡本站及其子站注明“文章来源:***(非商务部流通业发展司)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其它媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。
联系电话:010-51662601-650