当前位置:>>行业资讯
紧抓机遇 加强合作:共促融资租赁创新发展
文章来源: 中国金融新闻网 作者: 中国金融新闻网

过去十年,我国融资租赁业取得了长足快速发展,资产规模、行业影响力和企业竞争力都有显著提高。

党的十九大报告指出,当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转化增长动力的攻关期。新的经济金融形势也为我国融资租赁业带来了新的发展机遇。下一个十年,如何促进租赁业更好地服务实体经济,谋求融资租赁企业新发展,成为行业内的普遍诉求。

11月24日,由中国外商投资企业协会主办、中国外商投资企业协会租赁业工作委员会承办的2017年中国融资租赁年会在北京举行。来自行业协会组织机构、租赁公司的代表以及业内的专家学者齐聚一堂,围绕我国经济金融新形势,对我国租赁业服务实体经济、创新盈利模式与经营管理等热点话题进行了深入交流。

新经济金融形势带来新机遇

随着金融环境的变化,租赁公司也正经受着来自资金成本趋高不下、政府投融资平台项目收紧等考验。整体上看,我国租赁业的盈利模式仍较为单一,专业服务有待完善,和国际成熟的租赁市场相比还有一定差距。邵祥林坦言,一方面,我国部分租赁企业由于过度追求发展规模和速度,资产质量、专业能力、风险管控能力都需要提高;另一方面,我国融资租赁项目融资比重过大、专业人才队伍建设也还不能满足行业快速发展需求,这些行业痛点也有待解决。

因此,随着社会融资需求的逐步增加,租赁公司需加强业务创新,在找准行业定位的同时加强合作,探索自身发展的特色道路,增强可持续发展实力。

邵祥林表示,融资租赁业需重视同业合作。专业化经营是我国融资租赁业健康发展的唯一出路。为了提高业务总量和专业经营能力,加强同业合作、促进协同发展的呼声日益高涨。

对此,赵桂才也表示,租赁公司之间发展同业业务合作非常有必要,租赁公司的股东背景各不相同,专注的行业领域也有所差别。通过同业合作,可以实现租赁公司的优势互补,有效盘活存量资产,节约资本金使用,同时还能分散项目风险,提升盈利能力。

此外,融资租赁业还应加强跨行业合作。租赁业集产业和融资于一身,从投融资角度来看,融资租赁与证券、保险、信托等金融机构展开良性合作,有助于实现互利共赢、共同发展的目标。

“保险机构和租赁机构的业务合作,在未来有很大的发展潜力。”中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云在会上介绍说,从业务特性上看,保险资金期限长、规模大,现金流稳定,期望获得稳定的现金收益,而租赁行业中基础资产的资金产生的稳定现金流,与保险行业负债端的需求天然契合。比如保险资管业开展的以租赁资产为基础资产的支持计划,能够提高租赁资产的流动性,对于支持租赁行业持续开展业务可发挥出积极作用。

记者从会上获悉,截至2017年6月底,我国融资租赁企业总数约8218家,全国融资租赁合同余额约为5.6万亿元,较上年同期增长19.7%。而按照中国保险业十三五规划,2017年至2020年预计新增可运用保险资金累计规模将超过10万亿元。两个市场的快速增长,将为租赁业和保险业之间的深度合作创造更大的发展空间。

免责声明:
1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部流通业发展司”的所有作品,其版权属于商务部流通业发展司所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义并请注明:“信息来源:商务部流通业发展司”。
2、凡本站及其子站注明“文章来源:***(非商务部流通业发展司)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其它媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。
联系电话:010-51662601-650