当前位置:>>行业资讯
金融租赁在共享经济发展中的应用思考
文章来源:上海市租赁行业协会 作者:上海市租赁行业协会

共享经济

共享经济作为全球新一轮科技革命和产业变革下涌现的新型业态模式,近年来呈现快速发展态势,在培育经济发展新动能、引领创新、助推“双创”等方面发挥了重要作用。

从共享领域来看,共享经济在经济社会各领域广泛渗透,从在线创意设计、营销策划到餐饮住宿、物流快递、资金借贷、交通出行、生活服务、医疗保健、知识技能、科研实验,从消费到生产,共享经济已经渗透到几乎所有的领域。

 

 

交通共享

交通共享是目前分享经济领域发展最快、规模最大的领域,网约车、租车、大巴、电动车、停车等细分领域市场也取得了较快发展。金融租赁可以运用厂商租赁、融资租赁、经营租赁的模式与现有的B2C模式企业合作,为平台企业购入交通工具,平台企业以转租赁、经营租赁的方式对接最终需求方,以此介入交通共享领域。

 

住房共享

住房共享领域未来市场潜力巨大,规模扩张将进一步加快未来五年整体市场规模(包括房源数、用户数、交易额等)有望保持50%以上的年均增长速度,而且,我国流动人口规模高达2.47亿人,占总人口的18%,租赁住房是其解决居住问题的重要途径。随着购租并举住房体系的逐步建立,一批国有、民营的大、中、小住房租赁专营企业将会诞生,一批拓展住房租赁业务的房地产开发企业、经纪机构、物业服务企业子公司将会诞生,金融租赁有望在住房共享领域开拓新的市场。

 

生产共享

国务院《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》提出,推动中小企业制造资源与互联网平台全面对接,实现制造能力的在线发布、协同和交易,积极发展面向制造环节的分享经济,打破企业界限,分享技术、设备和服务,提升中小企业快速响应和柔性高效的供给能力。金融租赁通过售后回租、转租赁、经营租赁等形式,能够提高企业闲置设备和闲置生产能力的利用效率,实现生产共享,助力化解产能过剩。

免责声明:
1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部流通业发展司”的所有作品,其版权属于商务部流通业发展司所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义并请注明:“信息来源:商务部流通业发展司”。
2、凡本站及其子站注明“文章来源:***(非商务部流通业发展司)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其它媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。
联系电话:010-51662601-650