当前位置:>>行业资讯
金融租赁与贷款的区别
文章来源:共享智慧服务平台 作者:共享智慧服务平台

金融租赁作为一种以物为载体的新型融资产品,在国内还没有被大家所熟悉,许多企业对租赁的认识还停留在租赁服务的阶段,对于融资便利这一特征,以及与银行贷款的异同,目前还没有充分的了解。

 

两者相比有什么优劣呢?

 

劣势:

 

1、资金来源较窄,资金成本普遍高于银行。

 

2、必须有固定资产作为载体。

 

3、租赁行业的社会认知度比银行低。

 

4、在租赁期内承租人没有物权,也承担了一部分风险。

 

优势:

 

1、经营性租赁是表外业务,承租人不增加资产负债。银行贷款肯定增加贷款人负债。

 

2、金融租赁是加速折旧、合理避税的良方,同时产生的鲜活的现金流。银行贷款只有利息进费用,而租赁可以把本金加利息全部算入费用,加速了折旧,减低了税金。

 

3、融资条件比向银行贷款宽松些。对风险较低的行业,有些租赁公司只要求个人担保或权益质押。贷款银行可能要求诸如抵押担保、信用担保、每月资金往来保底等条件。另外银行很难跨地域经营,但很多租赁公司是全国性的,甚至是世界性的,地域限制不存在。

 

4、金融租赁是可以与供应商捆绑的,有设备专业化的优势,比如国际上流行的厂商租赁。银行的贷款很难提供专业技术化的服务。

 

5、租金是可以或有的,银行贷款很难或有。也就是说租金可以采取浮动分成的方式,比如医疗行业,贷款是要定额还的,而租赁可以根据经营状况,前半年不交一分钱也是可能的。

 

6、还款方式不同。租金的还款方式灵活多样,可前松后紧。但贷款一般而言是按期付息,期末还本的。

 

下面重点谈一下对于需要合理避税的企业而言,金融租赁的融资成本和所带来的利益相抵,较银行贷款更为划算。根据会计规则规定,折旧、利息可以税前提取或列支,因此所得税额等于收入减去折旧和利息支出再减去资产处置损失额乘以税率。


从实际发生来看,利用金融租赁企业最终的资金流出额显然少于向银行贷款。同时对流出流入的现值也产生相应的影响,又一举双雕地避免了因设备陈旧造成的账面损失。

当然,金融租赁和银行既存在竞争又存在合作的机会。金融租赁公司很多时候是银行信贷部门的一个媒介和桥梁,银行好的客户资产负债率较高,就可以与租赁公司一起做表外业务,即银行贷款给租赁公司同时指定买设备租给该客户,签订无追索权的封闭式操作合同、开立单独的租金共管账户,参与方商量好三方获益效果及效率又不同了。

还有:银行固定资产项目立项时间长,可能要通过总行审批,若参与到租赁公司的杠杆租赁、控制金额并贷款给租赁公司,审批手续减少,则效率就提高了很多,也用较少量的资金稳住了大客户。

免责声明:
1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部流通业发展司”的所有作品,其版权属于商务部流通业发展司所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义并请注明:“信息来源:商务部流通业发展司”。
2、凡本站及其子站注明“文章来源:***(非商务部流通业发展司)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其它媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。
联系电话:010-51662601-650