当前位置:>>行业资讯
融资租赁行业的几个创新点
文章来源:上海市租赁行业协会 作者:上海市租赁行业协会

准确的功能定位是融资租赁业发展的关键,也是融资租赁业能否健康成长的基本前提。众所周知,融资功能是融资租赁业务基本的功能,但过去我们把融资租赁的融资功能这一基本功能异化为一功能。

 

改革开放初期,在资金短缺、存在过度的投机行为和泡沫经济背景下,融资租赁曾单纯作为一种引进外资、购入国外先进设备的融资渠道,以放贷为单一的运作模式,也一度获得较快的发展。

 

但在今天,随着我国经济增长方式转变,在银行连续调息,财政、货币政策相对宽松的条件下,如果仍把融资租赁简单地视为一种融资渠道,把融资租赁业定位在银行信用的简单补充这种“拾遗补缺”的地位上,就难以与商业银行的低成本资金在同一业务层面上展开竞争,与传统的银行信贷等融资方式相比势必处于竞争劣势。

 

定位上的功能单一,不仅造成租赁公司利润来源单一,资产形式单一,而且导致经营方式、运转模式上的扭曲和经营的不规范,也必然导致资产流动性差,效益低下;进而导致国家宏观政策制定上、行业管理上的偏差和不合理。

 

创新融资租赁就是要在功能上充分挖掘、放大除融资以外的其它功能。融资租赁的功能,从宏观上讲,具有拉动内需刺激消费,调节宏观经济促进经济持续发展,引导资本合理有序流动等三大功能。从微观上讲,具有扩大投资、促进销售、节税、表外融资、盘活存量、推动技术改造、缓解债务负担、增加资产流动性和强化资产管理等九项功能。

 

融资租赁讲到底是一种贸易服务,这种服务不仅给承租人提供融资、融物的便利,还给厂商提供销售时的金融服务,给企业提供资产管理服务等多项服务。此外,融资租赁还有一个特殊功能——规避功能。所谓规避功能是指,可以绕过有关国家的金融监管和贸易壁垒。其融物功能可以避免金融监管,其融资功能可以避免贸易壁垒,因而成为促进一个国家资本输出的重要方式。

 

方式的制度安排

 

 

融资租赁的基本方式是三方当事人(出租人、承租人、厂商)间的两份合同(购买合同、租赁合同)所确定的债权债务关系。从基本的直接购买融资租赁,可以诱导出多种变体,如:

 

转融资租赁;售后租回融资租赁;杠杠融资租赁;委托融资租赁;项目融资租赁;销售式租赁;抽成融资租赁;风险融资租赁;结构式参与融资租赁;捆绑式融资租赁;综合性租赁;主租赁。

 

以上方法,均为列举性的,难以穷尽。创新的领域是广大的,只要拥有创新的意识,持续创新,新的融资方式就会不断涌现。

 

对融资租赁风险的偏好

 

 

融资租赁说到底是一种金融性质的中介服务,具有一次投资金额大、租期长、投资回收期内变数多、不可测因素多等特点,是典型的风险业务,追求的是安全性、收益性和流动性的统一,而三者之中又以安全性为。租赁公司深谙“融资租赁管理的核心是风险管理”的道理,在化解、转移、回避风险上可谓不遗余力。

 

但是,长期以来租赁公司在对待风险的偏好(态度)上一直存在误区,从而导致主观上的一相情愿和行为上的偏颇,结果事与愿违。比如,几乎所有的融资租赁公司为了减少风险加快资金回收,将租期限定在2~5年。

 

这种操作不仅违反了设备折旧的规定(过去设备折旧期太长,约20年。但现在也得10年左右),同时也加大了承租企业每期偿还租金的负担和实际承受能力,反而增加了经营风险和违约风险。

 

更典型的情形是融资租赁合同本身。出租人通过租赁合同极度放大自身权利,把自己保护得如此的好,条款的设计几乎到了在法律上低风险的程度。合同签署完毕,租赁公司满以为该做的都做了,余下的只需坐收租金便是。

 

现实却不象出租人打的算盘那样如意。许多租赁公司的老总们讲,他们主要的精力不是做新业务,而是催讨债务。债权人请债务人吃饭这一反常态成了正常态。

 

我们不能仅仅指责承租人的信用太差、中国的信用环境太险恶就了事!这当中还有深层次的原因值得反思,其中之一就是租赁公司对待风险的偏好。

 

是被动地、主观地、一相情愿地(回避)规避风险、厌恶风险,还是主动地、客观地、双向(多向)地追求风险、拥抱风险、化解风险?

 

风险是一种客观存在,回避不了;同时风险又是一场博弈,一方风险的降低常常是以另一方风险的增大为代价,此消彼长。明智的策略是博弈双方不是把风险尽可能地推给对方,而是肝胆相照、同舟共济。

 

前面提及的抽成融资租赁、风险融资租赁、项目融资租赁、主租赁、结构式参与融资租赁、捆绑式融资租赁(三三融资租赁)等,无一例外都是把原来传统的融资租赁不愿、不敢、不屑做的事和责任(风险)主动揽到自己身上,强化服务意识,积极参与经营,尽其所能地做好租后服务,结果实现了双赢。

 

这里,我们又从另一个视角给“经营性租赁是融资性租赁的高形式”一种新的诠释。

 

主动承担风险,不但反而降低了风险,也为出租人带来了更多的赢利点。原来传统的融资租赁只有息差一个赢利点(单点),现在是多点。

 

根据权、责、利对等的原则,租赁公司的赢利点除息差外,还包括(但不局限于)下列几点:市场调研费、策划费、贸易服务佣金、项目收益分成、项目(企业)理财费等。

 

在新的融资租赁风险理念中,我们要化规避风险为追求风险、拥抱风险。打破常规融资租赁的樊篱,使出租方和承租方成为利益共同体、命运共同体,勇于承接高风险,在整个项目的开发营运过程中,积极参与,担任出租人和管理人双重身份,终取得租金、佣金和利润分成的好收益。

 

 

 

对租金、租期的设置

 

 

 

常规融资租赁对租金、租期的设置非常严格,若有逾期将对承租人采取惩罚措施,并留下不良履约记录。

 

现在在对租金、租期的设置上变刚性为弹性,变静态为动态、变规定为协商。项目融资租赁在还租方式上非常灵活,租金的支付额、支付期、租期的长短等都可共同协商调整。

 

租金不再是固定的等额支付,而是根据项目的试运行期、投产期、生产期、成熟期等不同阶段及承租人的经营状况而定,更多的与承租人的收益结合起来。

 

整个还租租期亦不必固定,而是由租赁双方约定一个大概的融资租赁期限(以折现后所有的成本回收完毕所需时段为基本参照),从而大大减小了承租人的债务压力。

免责声明:
1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部流通业发展司”的所有作品,其版权属于商务部流通业发展司所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义并请注明:“信息来源:商务部流通业发展司”。
2、凡本站及其子站注明“文章来源:***(非商务部流通业发展司)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其它媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。
联系电话:010-51662601-650