当前位置:>>行业资讯
文化企业著作权可融资租赁
文章来源:新京报 作者:新京报

  一直以来,文创企业融资都是件难事,也影响了公众的创业热情。如今,这种状况得到改善。

  记者从北京市商务委获悉,目前,北京打造了一种文化无形资产的融资租赁模式,文化企业的著作权、专利权等,可融资租赁。

  分直租和售后回租两种

  此前,在市委宣传部和北京市国有文化资产监督管理办公室指导下,多家企业合并成立了国内第一家以文化资产融资租赁为主业的融资租赁公司——北京市文化科技融资租赁股份有限公司,注册资本21.9亿元。
 
  目前,这种文化无形资产融资租赁业务主要有两种形式,即“直租”和“售后回租”。其中,“直租”是指租赁公司购买文化企业所需资产,再租给文化企业,收取企业租金的模式。“售后回租”即由文化企业将自有资产或外购资产出售给融资租赁公司后,租赁公司再将其回租于文化企业,收取企业租金的模式。
 
  同时,2015年9月13日随着《北京市服务业扩大开放综合试点实施方案》的发布,明确提出著作权、专利权、商标权等无形文化资产可融资租赁。

  文创企业成功融资受益

  著作权、版权等无形资产可融资租赁模式启动后,不少文创企业逐渐融资成功,并从中受益。文化租赁董事长蓝陶勇介绍,例如,文化租赁以大业传媒公司持有的“洛宝贝”系列标识形象著作权为租赁物,为其提供融资租赁服务,解决企业资金问题;并引进投资机构帮助其上市。经过一年多的跟踪培养,目前,大业制作的电视剧《丝绸之路传奇》,电视节目《奔跑吧兄弟》等均成功播出,并受到好评。

免责声明:
1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部流通业发展司”的所有作品,其版权属于商务部流通业发展司所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义并请注明:“信息来源:商务部流通业发展司”。
2、凡本站及其子站注明“文章来源:***(非商务部流通业发展司)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其它媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。
联系电话:010-51662601-650