当前位置:>>行业资讯
融资租赁现状调查:做业务导致亏损 空置率超65%
文章来源:中国经营报 作者:中国经营报

  在政府优惠政策推动之下,融资租赁行业集聚效应凸显。而近期,一些公司纷纷发起成立租赁公司,租赁公司成立热潮未退。激烈竞争之下,租赁公司将如何转型发展?

  在宏观政策的鼓励刺激之下,多方资本涌入融资租赁市场,然而在一道道诸如实收资本要求1.7亿元才能够拿到税务优惠这类“高门槛”之下,融资租赁行业在现阶段正面临着“空壳化”的难题。
 
  中国融资租赁联盟召集人、天津滨海融资租赁研究院院长杨海田表示,“开业后一年内无业务做的租赁企业空置率,目前全国达到65%,有些地区达到85%,这个地区融资租赁企业真正做业务的没有几家,这是行业现实。”
 
  “不做业务不会亏,做了业务可能会亏钱,只能闲置。”上海某小型融资租赁企业人士对《中国经营报》记者表示。

  融资租赁专家、融资租赁网创办人刘军厂对记者表示,“无法开展业务的融资租赁企业,有一些沦为中介公司,为大的融资租赁公司找资金找业务。”

  非正常情况设立

  2013年下半年,商务部办公厅发布《关于加强和改善外商投资融资租赁公司审批与管理工作的通知》,加强了对外商融资租赁公司的准入审批的规定。至2014年底,业内曾多次有消息传出,监管层将再度收紧融资租赁公司的设立门槛。
 
  在此背景下,企业匆匆设立融资租赁公司,“本来就没有准备好业务如何开展,高杠杆的资金从哪里来,就先设立了融资租赁公司。”前文所述从业者表示。

  在2015年初,四大自贸区采用备案制注册,部分地区甚至允许返程投资,导致在之前审批制下没有获批的公司纷纷通过备案制设立融资租赁公司。

  “这些公司中,一部分设立的时候就不是以运营为目的的公司,有专门的机构注册租赁公司牌照用来倒卖。”刘军厂表示,“还有部分以做业务为主的公司,在实体经济下行下,再加上专业人才奇缺,导致公司空置。”
 
  除以上由于设立原因推高空置率之外,税收政策的调整导致小型融资租赁公司“做业务会亏损”也是原因之一。

  值得注意的是,业内人士透漏,没有开展业务的并非全是小型空壳类企业,有一定资金实力的却没有开展业务的情况也不少见。

  刘军厂向记者透漏,“曾有投资者在2014年初设立中外合资融资租赁公司,当时预期城投回租项目内含收益率可到11%左右,至2015年,投资者账户设立注册资本金到位等手续完备后,准备开展业务。但是2015年下半年,城投项目收益率大幅下降,这位投资者储备了许多项目,由于收益率与预期有差异,一直没有投放项目。到2016年初,城投项目的情况更糟糕,收益率继续走低,民营租赁公司很难拼过金融租赁和资金来源充裕成本又低的大型租赁公司,但是虽然没有做业务,每月都要缴所得税(利息收入)。”
 
  做业务导致亏损

  在2016年,财政部、国家税务总局发布《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》,在新政策中提到,租赁公司实收资本达1.7亿元才可享受即征即退。

  业内人士分析认为,不动产租赁与有形动产租赁分不同税率征税,差额纳税扣除项有所变化,经营租赁包括无形资产等针对融资租赁业务所做的调整,导致小型租赁公司难以赚到钱。
 
  刘军厂对记者表示,“融资租赁的走向很大程度取决于监管思路,目前税务部门给融资租赁定的门槛,是实收资本超过1.7亿元,人民币进入贬值通道后,资金进来并结汇的意愿大大降低了,外资到位有很大困难,如果不超过1.7亿元的实收资本,只能做直租业务,融资租赁公司即使拿到证照,小型的不能满足条件的租赁公司也只能做直租业务,无法做回租业务,这是最大的障碍,即使做直租业务,银行利息也是不能抵扣,不能税前扣除的,这也大大提高了税收成本。”
 
  简单来说,融资租赁的直租和售后回租模式中,直租即租赁公司自己从供应商手中采购产品然后租给运营商使用,而售后回租则是租赁公司从运营商手中购买他们已经在使用的产品,然后再回租给他们使用,收取租金。
 
  业内普遍认为,相较而言售后回租对租赁公司简单、容易操作、风险小,而直租模式的风险较高,对租赁公司的要求也较高,此前有公开的媒体报道显示,目前国内70%的租赁模式都是售后回租。
 
  刘军厂表示,“1.7亿元实收资本门槛的税收要求,让至少70%的融资租赁小公司无法从事回租业务,而在直租模式下,租赁公司需要承担更高风险,在经济下行,一旦承租人经营陷入困境,很难按时交付租金,最后业务做下来,小租赁公司的不赚钱亏钱是很正常的情况。”
 
  出路

  融资租赁公司数量多,但实际开展业务的并不多。上海市租赁行业协会会长高传义曾表示,上海只有1/4不到的融资租赁企业把业务做好了,还有1/4刚刚开始做业务,剩下的50%没怎么做业务。
 
  业内观点认为,融资租赁公司空置率高是由多方面原因造成,实体经济不景气,融资租赁公司面临资金缺少和资产缺少等问题都是造成目前问题的原因。

  杨海田认为造成目前空置率高的原因是资金和项目的缺少,“注册以后肯定想做业务,为什么不能做?一是没有钱,二是没有项目,三是没有人才,其实归根到底是找不到人,严重制约了这个行业的发展。”
 
  对于民营融资租赁公司来说,未来业务难以开展情况下,部分转型中介公司,为大公司找业务找资金,一些小企业小金额的分散业务,大型租赁公司出于成本和人员的考虑,无法覆盖到的部分,小型民营租赁公司在其中为他们牵线这类业务,如小企业单笔几十万元的业务。
 
  刘军厂表示,“实体企业在进行业务拓展时,很少有更新设备的,以现有设备做回租的需求较多,但是小型租赁公司由于税务问题没有办法去做,而大型融资租赁公司,由于这类业务单笔额度较小较分散,也没有办法做,这时小型租赁公司就可以做中介业务。”
 
  注册资本金相对不高的民营融资租赁公司,难以通过银行贷款获得资金支持,在2014年以来,互联网金融蓬勃发展,在一定程度上给融资租赁企业提供了融资渠道。

  “虽然P2P带来的融资量对整个融资租赁行业来说很微小,但至少让租赁公司,尤其是中小规模的租赁公司,在融资渠道上有了更多的选择。”零壹财经融资租赁研究中心主任赵慧利曾表示。
 
  但也有业内人士认为,将来的互联网平台融资并不契合融资租赁的传统业务模式,无法成为主要融资途径。
 

免责声明:
1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部流通业发展司”的所有作品,其版权属于商务部流通业发展司所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义并请注明:“信息来源:商务部流通业发展司”。
2、凡本站及其子站注明“文章来源:***(非商务部流通业发展司)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其它媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。
联系电话:010-51662601-650