当前位置:>>行业资讯
融资租赁企业持续看好行业前景
文章来源:国际商报 作者:国际商报

  中国融资租赁三十人论坛(CFL30)联合中国外商投资企业协会租赁业工作委员会、天津东疆保税港区最新发布的调查结果显示,2016年第三季度,中国融资租赁行业景气指数为54%,较第二季度的53%提高1个百分点,反映出行业发展呈进一步向好的态势。
 
  调查显示,85%参与调查的融资租赁企业高管认为当前融资租赁行业景气程度“正常”,有9%参与调查的高管认为当前融资租赁行业景气程度“偏冷”,有6%参与调查的高管认为当前融资租赁行业景气程度“偏热”。规模较大的租赁公司对本季度行业发展态势的判断,比规模较小的租赁公司更为乐观。
 
  对于第四季度,融资租赁行业信心指数为54%,较上季度提高8个百分点,升至荣枯线之上,反映出企业对行业未来发展持乐观态度。其中,有82%的参与调查者认为下一个季度行业发展景气程度将与本季度“持平”,9%的参与调查者认为下一个季度行业发展将“更差”,有9%的参与调查高管认为下一个季度行业发展将“更好”。2016年第三季度,融资租赁行业业务发展指数为70%,与二季度持平,全行业依然处于快速加杠杆状态。
 
  3%的参与调查高管所在企业租赁资产余额比上季度减少了10%~20%,6%参与调查高管所在企业租赁资产余额比上季度减少了0~10%,42%参与调查高管所在企业租赁资产余额比上季度增加了0~10%,31%参与调查高管所在企业租赁资产余额比上季度增加了10%~20%,18%参与调查高管所在企业租赁资产余额比上季度增加了20%以上。此外,根据调查,有27%参与调查的高管表示所在企业第三季度非息收入占比较上季度有所提高,另有6%认为比上季度有所下降。
 
  2016年第三季度,融资租赁行业资金获取指数为73%,与上一季度该指数保持在同一水平。其中,有33%的被调查高管表示本季度所在企业融资较上季度更易,67%的被调查高管表示与上季度基本持平。另外,有42%的被调查高管表示本季度市场流动性较上季度更宽松,从而导致客户融资更容易,合意资产可获得性下降。
 
  2016年第三季度,融资租赁行业盈利指数为68%,这个数字较上季度上升16个百分点,显示本季度融资租赁公司盈利状况“明显转好”。其中,有46%参与调查的高管表示本季度所在企业盈利状况较上季度更好,39%参与调查的高管表示与上季度基本持平,另有15%的高管表示较上季度更差。2016年第三季度,融资租赁行业发展潜力指数为55%,与上一季度相比下滑11个百分点。尽管如此,该指数仍处于荣枯线之上,反映出被调查企业高管对整个行业未来发展潜力仍持“看好”态度。

免责声明:
1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部流通业发展司”的所有作品,其版权属于商务部流通业发展司所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义并请注明:“信息来源:商务部流通业发展司”。
2、凡本站及其子站注明“文章来源:***(非商务部流通业发展司)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其它媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。
联系电话:010-51662601-650