当前位置:>>行业资讯
化挑战为机遇 融资租赁深耕医疗旅游产业
文章来源:金融时报 作者:金融时报

  与实体经济紧密相连的融资租赁行业,在经济下行压力加大的影响下,经营风险也在加大。在“一带一路”、绿色金融等国家发展战略的指引下,融资租赁行业紧抓发展机遇,推进业务转型,在高端装备制造、能源、环保、医疗等领域积极布局,各路资本纷纷涌入,在经济增速放缓的情况下帮助行业实现平稳发展,提质增效服务实体。
 
  去年以来,《关于加快融资租赁业发展的指导意见》、《关于融资租赁合同有关印花税政策的通知》等多项政策陆续发布,从机构定位、业务拓展、风险管理、会计核算等方面为机构发展指明了具体方向,山西、福建等省市也相应跟进出台具体的指导意见,推进辖内融资租赁行业的合规发展。得益于政策的支持与推动,业内机构数量持续增长,业务创新也取得了丰硕成果。
 
  融资租赁行业的发展已具备了较好的政策环境,但宏观经济的波动也为租赁机构的发展带了诸多挑战。深圳金海峡融资租赁有限公司总经理于洪锋认为,对处于初创期的公司来说,应找准市场定位,深耕诸如医疗、新能源等具有长期发展潜力的行业,而较为成熟的租赁公司首先要审视自身问题,分散、调整资产结构。
 
  优质资产难觅,“现在租赁公司太多了,不单是同行多,金融机构也多。银行的资产大量放不出去,我们面临同样的问题——去哪儿找资产。”广西融资租赁有限公司总经理季忠贤在“2016中国融资租赁创新发展高峰论坛”上如是说。
 
  作为为实体企业“输血”、缓解融资困局的融资租赁公司,在保证充足、持续、多样化资金来源的同时,寻找资产特别是优质资产在当前的经济环境下存在困难。

  在核建融资租赁(深圳)有限公司常务副总经理张磊看来,银行、租赁等金融机构面临“资产荒”,坚持寻找股东背景好、现金流旺盛的行业,一切都源于对风险的把控。作为租赁公司来说,首要任务是要把握住风控这条生命线。
 
  在弱经济周期之下,旅游、新能源、医疗、信息、航空、航运等领域已被业内普遍视为重点把握的发展方向并已在此积极布局。

  医疗租赁的发展也得到了相关政策的支持。今年3月,国务院办公厅印发《关于促进医药产业健康发展的指导意见》,明确提出“探索医疗器械生产企业与金融租赁公司、融资租赁公司合作,为各类所有制医疗机构提供分期付款采购大型医疗设备的服务”。
 
  从医疗租赁的发展情况来看,目前业务主要集中在狮桥租赁、远东租赁等少数几家租赁公司中。在国药控股(中国)融资租赁公司总经理陈凯看来,医疗租赁行业市场发展空间非常大,在医疗器械、医疗设备、耗材、药品的生产、流通、运输环节以及产业链终端的医院、卫生站等,融资租赁都可以介入。
 
  除已有的租赁公司将业务触角伸至医疗领域外,新成立的公司也有意在此深耕。11月中旬,福建福之源融资租赁有限公司在福建自贸试验区福州片区注册成立,注册资金为5000万元,主要开展医疗器械的融资租赁服务。
 
  “国内医疗器械行业融资租赁的渗透率已达30%,仅次于飞机航空的渗透率。”于洪锋表示,医疗租赁仍面临着三个方面的挑战,其一,目前公立医院对大型医疗设备的负债存在限制,禁止举债新建医院或新购置大型医用设备;其二,随着越来越多的机构关注并开展医疗租赁服务,行业竞争将日趋激烈;其三,医疗租赁是专业性较强的一类租赁业务,目前行业既熟悉医疗器械行业又了解金融知识的专业性人才稀缺。
 
  结合业务、管理、环境优势、股东背景以及发展战略,部分租赁公司也开始将目标投向旅游产业。租赁公司一方面为道路建设提供资金支持,打通交通的“最后一公里”;另一方面优化车辆配置,开展汽车租赁,提升汽车使用效率。另外,旅游景区的救援设施、通讯设施、接待设施以及绿化建设等都是融资租赁公司可以拓展业务的领域。

免责声明:
1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部流通业发展司”的所有作品,其版权属于商务部流通业发展司所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义并请注明:“信息来源:商务部流通业发展司”。
2、凡本站及其子站注明“文章来源:***(非商务部流通业发展司)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其它媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。
联系电话:010-51662601-650