当前位置:>>工作动态
北京成立国内首家科技融资租赁公司
文章来源:商务部驻天津特派员办事处 作者:商务部驻天津特派员办事处

    国内首家科技融资租赁公司—中关村科技租赁(北京)有限公司已获批成立,并于2月25日正式启动招聘工作,该公司将为中关村中小高科技企业提供融资租赁服务,为企业发展注入动力。
    中关村租赁注册资本5亿元,由中关村发展集团联合朝阳国有资本经营管理中心、望京新兴产业区开发公司、南山资本、北京碧水源科技公司、中关村科技创业金融服务集团等5家单位共同发起设立,其中中关村发展集团出资3亿元,占60%股份。中关村租赁将依托中关村发展集团这一创新资源要素集成运营平台,专注于为中关村示范区的中小高科技企业提供研发、生产、检测等设备的租赁服务,以及基于这些设备的融资服务,为中小企业解决融资难题,为推进本市产业结构升级调整提供新型金融工具。
    中关村租赁的业务有三大特点:一是创立集群租赁新模式,大力促进整个产业集群的发展。所谓集群租赁,就是选取中关村示范区优势产业集群中的龙头企业,对其产业链上下游企业提供链条式租赁融资服务。二是探索创投租赁新模式,将创业投资和租赁业务结合起来;三是建立风险补偿基金,该基金由政府和租赁公司设立,若中小企业(承租人)出现违约,由基金先行代偿,基金代偿后享有债权追偿权。

免责声明:
1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部流通业发展司”的所有作品,其版权属于商务部流通业发展司所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义并请注明:“信息来源:商务部流通业发展司”。
2、凡本站及其子站注明“文章来源:***(非商务部流通业发展司)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其它媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。
联系电话:010-51662601-650