当前位置:>>工作动态
以中间业务转型促收费乱象治理
文章来源:商务部流通业发展司 作者:商务部流通业发展司

    上市银行一季度报告显示,今年一季度上市银行实现手续费及佣金净收入同比增幅为31.87%,较去年年末大幅下降36.51%。上市银行中间业务收入大幅下降,这与一季度银监会强力推动不规范经营专项治理工作密切相关。
    “我们对银监会、发改委等监管部门的整改要求非常重视,目前‘两禁’收费在基层行已经完全绝迹,因为怕有些业务解释不清,‘两限’收费基层行也开展得相当谨慎。”某股份制银行一位不愿透露姓名的工作人员告诉记者。他所说的“两禁”收费是指贷款承诺费和资金管理费,“两限”收费是指咨询费和财务顾问费。“两禁”、“两限”收费都属于中间业务收入,特别是“两限”收费更是中间业务的大头。
    通过对多家商业银行相关工作人员的采访,记者了解到,银监会启动不规范经营专项治理工作以来,成效显著。各家银行高度重视银监会、发改委等相关监管部门的整改措施,严格清理整顿,规范经营,特别是一些顶着“中间业务收费”名目出现的乱收费得到了坚决地取缔与清理。

免责声明:
1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部流通业发展司”的所有作品,其版权属于商务部流通业发展司所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义并请注明:“信息来源:商务部流通业发展司”。
2、凡本站及其子站注明“文章来源:***(非商务部流通业发展司)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其它媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。
联系电话:010-51662601-650