当前位置:>>滚动新闻
商务部办公厅关于全国融资租赁企业管理信息系统试运行的通知
文章来源:商务部流通业发展司 作者:商务部流通业发展司

各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团商务主管部门:

    为进一步完善融资租赁企业监管手段,提高行业监管工作水平,加强对融资租赁企业监督管理,商务部组织开发了全国融资租赁企业管理信息系统(以下简称管理信息系统),现上线试运行。为做好管理信息系统试运行工作,现就有关事项通知如下:

一、推进管理信息系统建设的重要意义

(一)管理信息系统是实现常态化监管的重要手段。

    近年来,我国融资租赁业快速发展,市场规模持续扩大,在服务实体经济、推动产业转型升级、促进企业技术改造、解决中小企业融资难等方面发挥了重要作用。随着融资租赁市场规模不断扩大,融资租赁业务创新日益增多,商务主管部门监管难度不断加大。建设管理信息系统,是实现融资租赁业监管常态化、信息化的重要措施,能够改进监管方式,提高监管水平,提高监管工作效率。

(二)有助于监管部门研究制订行业法规和政策。

    各级商务主管部门可以通过管理信息系统及时掌握融资租赁行业运行情况,发现存在的问题,有针对性地进行监管,引导和规范企业经营行为,发布风险指引,研究制订行业发展规划、扶持促进政策等。

(三)有利于融资租赁企业防范经营风险。

    管理信息系统为融资租赁企业提供了部分行业信息数据查询权限,具备租赁物登记、公示、查询以及承租人违约信息记录、查询等功能,能够帮助融资租赁企业及时了解行业发展动态,有效防范和规避经营风险。

    各地商务主管部门要高度重视管理信息系统的推广使用,把其纳入融资租赁行业管理重要工作,切实指导、督促企业按要求上线使用系统。要充分利用系统的信息数据汇总分析功能,及时掌握行业发展动态,及时发现企业潜在经营风险和问题,切实做好行业监管工作。

二、主要功能和适用范围

(一)主要功能。

    管理信息系统网址:http://leasing.mofcom.gov.cn。融资租赁企业通过管理信息系统进行基本信息备案、业务信息(合同登记表及回款情况)实时填报、租赁物登记公示及查询、各类报表填报、行业信息查询、承租人违约情况反馈、查询等。

    省级商务主管部门通过管理信息系统对融资租赁企业业务进行实时监管(合同登记表汇总及分析)、企业报表审核及汇总分析等,对融资租赁企业经营状况和业务合规性进行动态监管。

    商务部通过管理信息系统进行数据汇总及综合分析,定期发布融资租赁业运行情况,实现对整个融资租赁行业运行的动态监管。

(二)适用范围。

    管理信息系统适用于商务部、省级商务主管部门(含计划单列市)、内资融资租赁试点企业及依法设立的外商投资融资租赁企业。为确保系统安全性,各级用户均凭登录密码和统一配发的动态口令牌(以下简称口令牌)随机产生的动态验证码登录系统。省级商务主管部门和融资租赁企业的登录账户、口令牌由商务部统一授权并分发给省级商务主管部门,再由省级商务主管部门将融资租赁企业的登录账户、口令牌统一下发给企业。

三、工作要求

(一)省级商务主管部门。

    各省级商务主管部门要高度重视,切实加强组织领导,精心安排布置。一是要按照监管要求和职责确定管理信息系统负责人,明确分工,做好管理信息系统启用、培训及试运行相关准备工作。二是要及时分发登录账户及口令牌给企业,积极参加系统培训,加强业务学习,尽快掌握管理信息系统的各项功能和数据分析方法。三是要组织本地融资租赁企业开展系统使用培训,指导并督促企业及时上报各项信息,并对企业上报信息及时审核。四是妥善管理系统登录账户和口令牌,定期更换密码,防止非法使用系统及泄露系统信息事件的发生,确保系统登录的安全性及系统信息保密性。

(二)融资租赁企业。

    融资租赁企业要在省级商务主管部门的指导和监督下开展管理信息系统启用各项工作:一是指派专人负责系统维护和本企业各类信息填报工作。二是积极参加省级商务主管部门组织的管理信息系统使用培训。三是系统试运行期间及正式运行后,如实、实时填报业务信息(合同登记表及回款情况),严格按照各类报表填报要求开展数据报送工作。四是妥善管理本企业账户、密码和动态口令牌,防止发生非法使用系统及泄露系统信息事件。

四、工作安排

(一)系统启动。7月23日-8月2日为系统启动阶段。各省级商务主管部门需填写系统省级用户信息(见附件1)和本地企业信息(见附件2),于8月2日前报送商务部流通业发展司(同时发电子版)。商务部根据各地报送的管理信息系统用户名、企业名录,统一授权管理信息系统登录账户并匹配口令牌,逐一邮寄给各省级商务主管部门。8月12日前,省级商务主管部门需将管理信息系统账户、口令牌邮寄分发给企业。(省级商务主管部门共配2个口令牌,即主管内外资融资租赁企业的人员各1个,每家企业配2个口令牌)。

    口令牌领取前,各地省级商务主管部门、企业可分别通过网站首页公布的测试账户,登录系统初步了解系统各项功能及试填各类报表(《管理信息系统使用说明书》与《企业报表指标解释与填报说明》通过测试账户登录网站后下载),所填测试数据及相关操作不纳入正式统计。

(二)组织培训。8月中旬,商务部将统一组织开展面向商务主管部门的系统使用操作培训,具体时间安排另行通知。9月中旬前,各省级商务主管部门应组织本地企业开展系统使用操作及信息填报培训,指导并督促本地企业配置系统必需的网络环境。

(三)试运行。8月3日-10月31日为系统试运行阶段。8月2日24:00点前,商务部将清空系统数据库所有测试数据信息,系统进入试运行阶段。各省级商务主管部门应指导和督促本地企业登录系统并及时填报企业基本信息、新签订合同和正在执行的存量合同信息、各类报表信息(2013年1-3季度季报、2012年年报)。

    试运行期间,企业各类信息及报表都将纳入统计,省级商务主管部门务必督促企业如实填报,并在线及时对企业报表数据的完整性、准确性以及备案和变更信息的真实性进行审核。

(四)正式运行。商务部根据试运行情况对管理信息系统进行修改完善,并择机发布正式运行通知。

    商务部将对各地全国融资租赁企业管理信息系统推广使用情况进行统计,并定期公布统计结果。

 

流通业发展司

  联系人:冯举

电  话:010-85093764

传  真:010-85093744

邮  箱:ltzonghe@mofcom.gov.cn

 

外国投资管理司

联系人:孟醒

电  话:010-65197893

传  真:010-65197322

邮  箱:mengxing@mofcom.gov.cn

    

技术支持

联系人:李晓智

电  话:010-51662601(转589) 

  

附件:1.省级商务主管部门管理信息系统用户登记表

     2.融资租赁企业信息登记表

     3.全国融资租赁企业管理信息系统启用流程图

 

 

 

 

                                                                           商务部办公厅

                                                                          2013年7月23日

免责声明:
1、凡本站及其子站注明“信息来源:商务部流通业发展司”的所有作品,其版权属于商务部流通业发展司所有。其他媒体、网站或个人转载使用时不要断章取义并请注明:“信息来源:商务部流通业发展司”。
2、凡本站及其子站注明“文章来源:***(非商务部流通业发展司)”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其它媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。
联系电话:010-51662601-650